Пресс-релиз о решениях, принятых органами управления эмитента

Акционеры ФосАгро на внеочередном собрании приняли решение о выплате дивидендов

Москва. 4 октября 2019 г. Акционеры ПАО «ФосАгро», одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений, сегодня на внеочередном общем собрании в форме заочного голосования приняли решение о выплате дивидендов в объеме 6,993 млрд руб. из расчета 54 рубля на обыкновенную акцию.

Выплаты будут произведены из части нераспределенной чистой прибыли, сформированной по состоянию на 31 декабря 2018 г. В качестве даты закрытия реестра для получения дивидендов было установлено 15 октября 2019 г.

Комментируя решение собрания акционеров, член Совета директоров, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил: «Достойные дивидендные выплаты компании являются результатом успешной реализации Стратегии развития до 2020 года. Компания сумела модернизировать производства, повысить эффективность, а также экологичность своих мощностей, нарастить продажи, что позволило ФосАгро генерировать стабильно высокий денежный поток.

Стратегия развития 2025, которую мы представили на Дне инвестора в сентябре, предполагает продолжение модернизации действующих и строительство новых производств с применением наилучших доступных технологий, инновационных и цифровых решений. Мы будем наращивать уровень вертикальной интеграции и самообеспеченность основными видами сырья, объемы производства удобрений и апатитового концентрата, продолжать усилия по повышению эффективности и снижению расходов, увеличению EBITDA.

Одновременно с этим, хочу отметить, что наша новая дивидендная политика, утвержденная Советом директоров в сентябре текущего года, позволит увеличить дивидендную доходность для акционеров ФосАгро. Базой расчета для выплат акционерам компании уже по результатам 3-го квартала 2019 года будет свободный денежный поток, а не чистая прибыль, и их доля будет варьироваться в зависимости от долговой нагрузки. Нижним порогом выплаты дивидендов устанавливается 50% от скорректированной чистой прибыли компании, что соответствует верхней границе прежней дивидендной политики. Новая политика позволит ФосАгро обеспечить правильный баланс дивидендных отчислений с программой развития, реализацией социально значимых программ и долговыми выплатами».

О Компании

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью и экологической безопасностью для здоровья людей и почв.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальцийфосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 39 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании торгуются на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR). ГДР на акции Компании с 1 июня 2016 г. включены в индексы MSCI Russia и MSCI Emerging Markets.

Более подробная информация о ПАО «ФосАгро находится на сайте: www.phosagro.ru