«Роснефть» вошла в число лучших нефтегазовых компаний в категории «водные ресурсы» международного рейтинга CDP

«Роснефть» вошла в число лучших нефтегазовых компаний в категории «водные ресурсы» международного рейтинга CDP

1. Общие сведения.

1.1. Полное фирменное наименование эмитента: Публичное акционерное общество «Нефтяная компания «Роснефть».

1.2. Сокращенное фирменное наименование эмитента: ПАО «НК «Роснефть».

1.3. Место нахождения эмитента: Российская Федерация, г. Москва.

1.4. ОГРН эмитента: 1027700043502.

1.5. ИНН эмитента: 7706107510.

1.6. Уникальный код эмитента, присвоенный регистрирующим органом: 00122-A.

1.7. Адрес страницы в сети Интернет, используемой эмитентом для раскрытия информации:

https://www.rosneft.ru/Investors/information/,

http://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=6505.

1.8. Дата (момент) наступления события, о котором составлено сообщение: 17.02.2020.

2. Содержание сообщения.

«Роснефть» вошла в число лучших нефтегазовых компаний в категории «водные ресурсы» международного рейтинга CDP

ПАО «НК «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном рейтинге в категории «водные ресурсы» в рамках проекта CDP (Carbon Disclosure Project). Деятельность «Роснефти» с учетом решений по управлению водными ресурсами получила оценку «В-», что соответствует среднемировому уровню.

Всего в рейтинге приняли участие 2 435 компаний, в том числе 109 нефтегазовых компаний из 28 стран. Следует отметить, что только 18 нефтегазовых компаний (16,5% от общего числа) получили рейтинги в высшем диапазоне «А» - «В-».

Высокая оценка деятельности, полученная «Роснефтью», впервые участвовавшей в рейтинге CDP «водные ресурсы» свидетельствует об эффективности экологической политики Компании.

По данным Организации Объединенных Наций, на пресную воду приходится всего лишь 2,5% от общего количества водных ресурсов. Сегодня в мире трое из десяти человек не имеют доступа к безопасной питьевой воде. К 2030 г. дефицит глобальных водных ресурсов может достичь 40%. В этом контексте, рейтинг CDP в категории «водные ресурсы» приобретает все большую значимость, стимулируя компании, финансовые рынки и правительства обеспечивать рост без ущерба запасам пресной воды и инвестировать в экономику с надежным водообеспечением.

В январе 2020 года «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP и показала лучший результат среди российских нефтегазовых компаний – участников. По итогам независимой оценки «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» - самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний – участников.

В 2019 году ведущие позиции «Роснефти» в области устойчивого развития получили международное признание. Компания вошла в индекс FTSE4Good Emerging Index, участники которого демонстрируют лучшие показатели в области охраны окружающей среды, социальной ответственности и управления (ESG), а также прозрачности в раскрытии информации; получила высокие оценки в ESG рейтингах Bloomberg, Refinitiv, SAM (ранее RobecoSAM) и рейтинге соблюдения прав человека CHRB.

Справка:

«Роснефть» с 2007 года публикует Отчет в области устойчивого развития в соответствии с международными стандартами Глобальной инициативы по отчетности (Global Reporting Initiative, GRI). Также Компания является членом Глобального договора ООН, тем самым подтверждая приверженность самым высоким принципам устойчивого развития. В декабре 2018 года Совет директоров одобрил стратегию Компании в части приверженности 17 целям устойчивого развития ООН и публичную позицию «Роснефть: вклад в реализацию целей ООН в области устойчивого развития».

CDP – одна из наиболее авторитетных некоммерческих организаций в области устойчивого развития (ESG) с 20-летней историей.

CDP оценивает деятельность компаний с учетом воздействия на окружающую среду, наличия стратегии, системы корпоративного управления и риск-менеджмента, связанных с вопросами изменения климата, управления водными и лесными ресурсами. Рейтинги CDP, присваиваемые компаниям по результатам оценки представленных ими отчетов, публикуются ведущими информационно-аналитическими агентствами наряду с финансовой информацией и учитываются инвесторами при оценке активов.

Проект CDP поддерживают 525 институциональных инвесторов с общим объемом средств под управлением на сумму 96 трлн долл. В 2019 году свыше 8,400 компаний (62 компании из Российской Федерации) на добровольной основе приняли участие в рейтингах CDP, что составляет более 50% глобальной рыночной капитализации.

3. Подпись

3.1. Директор Департамента

корпоративного управления –

корпоративный секретарь С.В. Грицкевич

3.2. 17 февраля 2020 года М.П.