Пресс-релиз о решениях, принятых органами управления эмитента

Пресс-релиз о решениях, принятых органами управления эмитента

1. Общие сведения

1.1. Полное фирменное наименование (для коммерческой организации) или наименование (для некоммерческой организации) эмитента: Публичное акционерное общество "ФосАгро"

1.2. Адрес эмитента, указанный в едином государственном реестре юридических лиц: 119333, г. Москва, проспект Ленинский, д. 55/1 стр. 1

1.3. Основной государственный регистрационный номер (ОГРН) эмитента (при наличии): 1027700190572

1.4. Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) эмитента (при наличии): 7736216869

1.5. Уникальный код эмитента, присвоенный Банком России: 06556-A

1.6. Адрес страницы в сети "Интернет", используемой эмитентом для раскрытия информации: https://www.e-disclosure.ru/portal/company.aspx?id=573; http://www.phosagro.ru/ori/item4157.php

1.7. Дата наступления события (существенного факта), о котором составлено сообщение: 03.10.2023

2. Содержание сообщения

Подведены итоги голосования на внеочередном собрании акционеров ФосАгро

Москва. 3 октября 2023 г. Подведены итоги голосования на внеочередном общем собрании акционеров ПАО «ФосАгро», российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений.

Собрание состоялось 30 сентября 2023 года в соответствии с решением Совета директоров ПАО «ФосАгро», который на заседании 30 августа приветствовал подписание новых коллективных договоров на производственных предприятиях Группы.

На заседании Совета директоров было отмечено, что в новых коллективных договорах в очередной раз был расширен размер социальных льгот и пособий для трудовых коллективов в Волхове, Череповце, Кировске и Балакове. В ходе заседания также был заслушан доклад генерального директора Михаила Рыбникова о сильных производственных результатах за I полугодие 2023 года. За 6 месяцев выпуск агрохимической продукции увеличился на 4,3% год к году и превысил 5,6 млн тонн. В сегменте фосфорсодержащих удобрений MAP, DAP и ЖКУ рост составил 19%, объём производства превысил 2,4 млн тонн. Данного роста удалось достичь благодаря строительству современного комплекса по производству фосфорсодержащих удобрений в Волхове, который выходит на проектную мощность в этом году.

Совет директоров подвёл итоги десятилетнего цикла инвестиционной деятельности ФосАгро. За этот период в развитие компании инвестировано более 390 млрд рублей, объём выпуска основной продукции увеличился на 80% – с 6,1 млн тонн в 2013 году до 11,1 млн тонн в 2022 году. В будущем компания продолжит следовать избранной стратегии развития: в ближайшие 5 лет ФосАгро намерена направить на инвестиции более 250 млрд рублей. В этом году на инвестиции запланирована рекордная сумма в 67 млрд рублей.

Общим собранием акционеров не принято решение о выплате дивидендов по результатам I полугодия 2023 года.

«ФосАгро даже в условиях прохождения во втором квартале нижней точки развития ценового цикла на мировом рынке минеральных удобрений продолжает последовательно реализовывать долгосрочную стратегию развития, инвестировать в производственные мощности и наращивать объёмы выпуска экоэффективной продукции, сохраняя стратегическую и операционную гибкость. Производственные успехи позволяют нам улучшать социальную защищённость сотрудников: за 10 лет средние заработные платы по Группе выросли в 2,5 раза. Компания также сохраняет курс на приверженность принципам ESG. За последнее десятилетие наша поддержка социальных и благотворительных проектов увеличилась в 7 раз с 1,9 млрд рублей до 12,9 млрд рублей в год, инвестиции в природоохранную деятельность превысили 60 млрд рублей. Вопрос о рекомендациях по распределению прибыли может быть рассмотрен Советом директоров на одном из ближайших заседаний», - прокомментировал итоги внеочередного общего собрания акционеров председатель Совета директоров компании Виктор Черепов.

О компании

ФосАгро (www.phosagro.ru) – российская вертикально-интегрированная компания, занимающая одну из лидирующих позиций в мире по объемам выпуска фосфорсодержащих минеральных удобрений и высокосортного апатитового концентрата с содержанием P2O5 39% и более. Удобрения ФосАгро отличаются высокой эффективностью, обеспечивают улучшенные характеристики производимой сельхозпродукции.

Группа «ФосАгро» является крупнейшим европейским производителем фосфорсодержащих удобрений (по суммарному объему мощностей производства DAP/MAP/NP/NPK/NPS), крупнейшим мировым производителем высокосортного фосфорного сырья с содержанием P2O5 39% и одним из ведущих мировых производителей аммофоса и диаммонийфосфата, одним из ведущих в Европе и единственным в России производителем кормового монокальций фосфата (MCP), а также единственным в России производителем нефелинового концентрата.

Основная продукция компании, включая фосфатное сырье, 57 марок удобрений, кормовые фосфаты, аммиак и триполифосфат натрия, используются потребителями из порядка 100 стран мира на всех обитаемых континентах. Приоритетными рынками сбыта продукции, помимо России и стран СНГ, являются страны Латинской Америки, Европы и Азии.

Акции компании допущены к листингу на Московской бирже, а глобальные депозитарные расписки (ГДР) на них – на Лондонской фондовой бирже (тикер на Московской и Лондонской фондовых биржах PHOR).

Более подробная информация о ПАО «ФосАгро» находится на сайте: www.phosagro.ru.

3. Подпись

3.1. Заместитель Генерального директора по корпоративным и правовым вопросам (Доверенность б/н от 22.03.2022 г.)

А.А. Сиротенко

3.2. Дата 03.10.2023г.