Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Регистрация Вход:  Подписчики | Зарегистрированные
БИР
Эмитент Аналитик Раскрытие
Найти| Расширенный
Печать
ОБЗОР: Владельцы ИИС не хотят рисковать и продолжают вкладываться в основном в облигации

ОБЗОР: Владельцы ИИС не хотят рисковать и продолжают вкладываться в основном в облигации/ 19.11.2019 20:19:58

МОСКВА, 19 ноя /ПРАЙМ/, Елена Лыкова. Владельцы индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) хотят зарабатывать больше, чем им могут дать банковские депозиты, при этом не хотят сильно рисковать и в 2019 году продолжают вкладываться в консервативные инструменты – в первую очередь в ОФЗ и корпоративные облигации крупнейших эмитентов, рассказали РИА Новости эксперты.

Частные лица в РФ с 2015 года могут открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или УК (счет доверительного управления) для инвестирования в инструменты фондового рынка, включая акции, облигации, биржевые (ETF) и паевые фонды. Сумма, зачисляемая по договору ИИСа в течение календарного года, ограничена 1 миллионом рублей.

Помимо дохода от инвестиций инвестору предоставляется право, в случае если ИИС не закрывается ранее трёх лет, на один из двух видов инвествычетов по НДФЛ: 13% на сумму ежегодного взноса до 400 тысяч рублей (тип А) или освобождение от налогообложения всей суммы дохода, полученного на ИИС при закрытии счета (тип Б).

"Наиболее популярный инструмент в этом году вне зависимости от типа вычета среди инвесторов - это облигации. Высокая волатильность в начале года отпугивала инвесторов от более рисковых активов, поэтому процент инвесторов, вкладывающих в акции, был относительно небольшим. Самый популярный выбор - это ОФЗ с небольшой долей корпоративных имен", - рассказывает инвестиционный консультант "БКС Премьер" Ян Мельничук.

ОБЛИГАЦИИ В ПРИОРИТЕТЕ

"Порядка 85% наших клиентов предпочитают размещать свои средства в облигационные стратегии ИИС, что позволяет им получать предсказуемую доходность от облигаций и возвращать ранее уплаченные налоги от использования вычета типа А. Данный инструмент позволяет клиентам получать доходность выше, чем по банковским вкладам, сохраняя высокий уровень надёжности вложений", - говорит начальник департамента коллективных инвестиций "Газпромбанк - Управление активами" Роман Слюсаренко.

По данным начальника отдела развития электронной дистрибуции Сбербанка<SBER> Константина Шульги, в 2019 году в качестве инструментов инвестиций у клиентов банка наибольшим спросом пользуются облигации, их доля в портфеле составляет более 70,2%, акции – 25,7% и ETF- 3,6% (другие - 0,5%).

"По итогам 10 месяцев 2019 года объем активов ИИС в портфелях клиентов ВТБ был распределен следующим образом: 55% - облигации, 37% - акции, 8% - денежные средства. На 31 октября 2018 года он выглядел следующим образом: 58% - облигации, 32% - акции, 10% - денежные средства", - делится информацией главный исполнительный директор "ВТБ Капитал Инвестиции" Владимир Потапов.

Хотя у других опрошенных компаний доля облигаций в общем объеме инвестиций владельцев ИИС меньше по сравнению с другими инструментами, она все же остается довольно значительной.

Так, например, руководитель управления развития инвестиционных и брокерских сервисов "Тинькофф банка" Антон Кицун говорит о том, что наиболее востребованными инструментами на индивидуальных инвестиционных счетах являются российские облигации (35%), российские акции (30%), зарубежные акции (23%), биржевые фонды и ETF (10%).

"Структура инвестиционных предпочтений владельцев ИИС в целом не меняется в последние годы. Примерно треть вложений (36% по итогам 2018 года, 33% - по итогам 2017) приходится на облигации, около 25% - на акции, это в основном рублевые ценные бумаги, валютные инструменты – 5-7% портфеля акций и облигаций. Еще порядка 25% активов на ИИС – это валюта, преимущественно доллары и евро. Остальное – денежные остатки на брокерских счетах", - говорит руководитель управления клиентского сервиса ГК "Финам" Дмитрий Леснов.

В то же время Георгий Цегоев и Эльвира Ерофеева из управления маркетинговой аналитики "Открытие Брокер" отмечают, что в 2019 году инвестиции клиентов компании на ИИС в ОФЗ составили 8%, в ETF – 5%, остальные доли пришлись на акции: префы "Ленэнерго" <LSNG>(22%), префы Сбербанка (22%), обыкновенные акции Сбербанка (5%), акции АФК "Система" <AFKS>(7%), "Газпрома" <GAZP>(7%), "Яндекса" <YNDX>(6%) и акции "Лукойла" <LKOH>(5%).

А владельцы ИИС тип А ITI Capital в текущем году предпочитали структурные продукты со 100% защитой, владельцы ИИС типа Б активно торговали акциями, отмечает директор по продажам компании Кирилл Упатов.

По его наблюдению, владельцы ИИС стали отдавать предпочтения продуктам с фиксированным купоном, абсолютное большинство ищет инструменты для инвестирования аналогичные логике банковского вклада – 100% защиты и регулярная выплата дохода.

ОЦЕНКА И ОЖИДАНИЯ ЭКСПЕРТОВ

По признанию экспертов, начавшийся в июне цикл снижений ключевой ставки в РФ сильно не повлиял на предпочтения владельцев ИИС. Хотя в ближайшее время профучастники ожидают сохранения тренда у консервативного типа инвесторов-физлиц, но отмечают и рост интереса к более доходным инструментам фондового рынка.

Руководитель по развитию инвестиционных решений розничного бизнеса Альфа-банка Александр Оспищев говорит, что снижение ключевой ставки и уменьшение процентных ставок по депозитам в целом увеличивают спрос на инвестиционные продукты.

"По сравнению с ситуацией на конец прошлого года предпочтения клиентов практически не изменились. Можно выделить незначительное снижение доли ОФЗ, связанное, вероятнее всего, с падением доходности этого инструмента вслед за снижением ключевой ставки ЦБ", - говорит Кицун из "Тинькофф банка".

Шульга из Сбербанка также отмечает, что клиенты банка выбирают простые финансовые инструменты - облигации с фиксированной доходностью, защитой капитала и минимальным риском, и считает, что данный выбор инструментов релевантный, наиболее уместный для долгосрочного и успешного инвестирования.

"Наша статистика показывает, что после успешного опыта с облигационными стратегиями клиенты готовы попробовать и сбалансированные продукты, сочетающие доходность акций и надежность рынка облигаций", - отмечает Слюсаренко из "Газпромбанк - Управление активами".

Однако в ближайшем будущем ИИС, инвестирующие в долговые бумаги, вероятнее всего, останутся продуктом первого выбора для большей части клиентского потока, поскольку облигационные стратегии в сочетании с использованием вычета типа А по ИИС — простое и понятное решение для большинства начинающих инвесторов, полагает он.

В то же время Потапов из ВТБ говорит, что хотя сейчас более половины средств, инвестированных через ИИС, приходится на облигации, темп прироста в акциях за последние 12 месяцев был гораздо выше. "Объем инвестиций в данный класс активов в денежном выражении вырос в три раза. Объем средств, инвестированных через ИИС в облигации – в 2 раза", - добавляет он.

А Мельничук из "БКС Премьер" считает, что хотя в силу неопределенности на мировых рынках многие инвесторы продолжают держать облигации, но тенденции начинают меняться, так как текущие доходности не столь привлекательны, а потенциал роста облигаций практически исчерпан.

"Если судить по результатам последних лет, наиболее доходными оказались вложения в рисковые активы, что на российском, что на американском фондовом рынках. Особенно сильный рост показали российские бумаги за последний год. В то же время доходность облигаций снижалась, хотя и оставалась выше, чем на депозитах. Но надо понимать, что инвесторы в ИИС в первую очередь ориентированы на надёжность и на долгосрочные вложения без активных операций. Поэтому они вполне могут быть удовлетворены тем, что получили с минимальными рисками больше, чем в банке, особенно с учетом налоговых вычетов", - комментирует Леснов из "Финама".

Сегодня в новостях
08.12.2019 18:37Найдены подходы к вопросу компенсации Минску потерь из-за налогового маневра – посол в РФ
08.12.2019 18:23Тема компенсации издержек Минску от налогового маневра может быть решена с 2022 г - посол
08.12.2019 18:16ПОСОЛ БЕЛОРУССИИ: ВОПРОС ПОЛНОЙ КОМПЕНСАЦИИ ИЗДЕРЖЕК МИНСКУ ОТ НАЛОГОВОГО МАНЕВРА РЕШАТ С 2022 Г, ПОСЛЕ УНИФИКАЦИИ НАЛОГОВЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВ - СМИ
08.12.2019 15:42Франция готова обратиться в ВТО из-за угрозы США по введению пошлин на французские товары
08.12.2019 12:51Товарооборот Китая и США в январе-ноябре снизился на 15,2%, до $494,5 млрд - таможня КНР
08.12.2019 12:46Товарооборот России и Китая в январе-ноябре вырос на 3,1%, до $100,32 млрд - таможня КНР
08.12.2019 03:00Большинство банков РФ не стали запускать "новогодние" вклады
07.12.2019 22:02Тепло вернулось в дома 20 тыс жителей под Саратовом после устранения дефекта на теплосетях
07.12.2019 20:14Топ-менеджер "Нафтогаза" не считает возможным простить "Газпрому" $3 млрд
07.12.2019 18:54ПРОГНОЗ – Рынок акций РФ на следующей неделе слегка снизится, рубль ослабеет к евро
07.12.2019 15:49Лукашенко: Белоруссии от интеграции с РФ нужно только равные условия, в том числе по нефти
07.12.2019 15:32ЛУКАШЕНКО: БЕЛОРУССИИ ОТ ИНТЕГРАЦИИ НУЖНЫ ТОЛЬКО РАВНЫЕ УСЛОВИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ПО ЦЕНЕ НА РОССИЙСКУЮ НЕФТЬ
Все за сегодня
Индикаторы
06.12 18:50 1.3% 1448.3
06.12 18:50 1.0% 2928.8
06.12 19:35 0.0% 7137.9
06.12 19:45 0.0% 13054.8
Больше >
© 2008-2019 ПРАЙМ. Все права защищены. Правила цитирования и использования материалов Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Тел.: +7 (495) 974-7664
Факс: +7 (495) 637-45-60
E-mail: bir@1prime.ru
Разделы Мой кабинет О нас Поддержка Сервисы
Эмитенты
Новости
Комментарии
Документы
Котировки
Регионы
  Список
  О проекте
Регистрация
Контакты
  Справочник
Техподдержка
  Web-сервис
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru