Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Регистрация Вход:  Подписчики | Зарегистрированные
БИР
Эмитент Аналитик Раскрытие
Найти| Расширенный
Печать
И Киев, и Варшава получат "пряники" от соглашения по "Северному потоку" - эксперт

И Киев, и Варшава получат "пряники" от соглашения по "Северному потоку" - эксперт/ 22.07.2021 13:13:13

ВАРШАВА, 22 июл /ПРАЙМ/. Не только Украина, но и Польша получит выгоду от договоренности США и Германии по газопроводу "Северный поток 2", заявил РИА Новости эксперт в области энергетики, главный редактор польского портала BiznesAlert Войцех Якубик.

Ранее ФРГ и США опубликовали совместное заявление, в котором говорится о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целей по защите климата. В нем сформулирован ряд условий для работы "Северного потока 2". В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все доступные средства влияния, чтобы договор между РФ и Украиной о транзите газа был пролонгирован. В частности, Германия обязуется добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

"Договоренность предусматривает много "пряников" для Украины, но также и для Польши, которая не названа, но в то же время инициатива Трех морей (Объединение 12 стран Евросоюза, расположенных в Центральной и Восточной Европе), которая многократно упоминается в документе, должна однозначно ассоциироваться с Варшавой. Инвестиции, которые должны быть поддержаны США, Германией на различных уровнях, будут, вероятно, предусматривать также те, в которых участвует Польша", - сказал Якубик.

"Следует также вспомнить о пунктах документа, касающихся проектов, которые будут дофинансироваться. Речь идет о реверсных поставках газа на Украину, и, вероятно, через Польшу, и об интеграции электроэнергетических сетей Украины и Европейского союза – снова, вероятно, через Польшу или с пользой для Польши, если когда-либо начнется поставка украинской электроэнергии в Польшу", - добавил собеседник агентства.

При этом он не уверен в том, что, несмотря на американо-немецкие договоренности, "Северный поток 2" сможет начать транспортировку газа раньше, чем строящийся польско-датский газопровод Baltic Pipe.

"Официальные заявления российского Газпрома говорят о том, что строительство "Северного потока 2" завершится в августе 2021 года. Если так, то, конечно, он будет построен раньше, чем газопровод Baltic Pipe. В то же время разговор о положении "Северного потока 2" по-прежнему остается открытым и требует согласия, прежде всего Украины", - сказал он.

"Переговоры могут продолжаться и далее. И важным элементом для наблюдения является решительное противодействие надпартийной парламентской оппозиции в США в отношении "Северного потока 2", которое может еще оказать влияние на ход переговоров и политику американских санкций. Следует помнить, что действующие в настоящее время санкции, распространяющиеся на фирмы, сертифицирующие "Северный поток 2", делают невозможным начало поставок через "Северный поток 2", - сказал Якубик.

По его словам, "даже, если строительство будет завершено в этом году, неизвестно, когда начнутся поставки газа по этому газопроводу". "А еще продолжается спор о том, как применить европейское законодательство в отношении "Северного потока 2". Без согласия Европейской комиссии на сертификацию оператора "Северного потока 2" также никакой газ не сможет пойти через эту трубу", - добавил он.

Несколько лет назад главы правительств Польши и Дании подписали меморандум о строительстве газопровода Baltic Pipe. В соответствии с меморандумом проект должен быть реализован в 2022 году. Его стоимость составит около 1,7 миллиарда евро. Из этой суммы чуть более половины придется на польского оператора газа Gaz-System, который неоднократно заявлял, что собирается импортировать по этому газопроводу большой объем газа, что связано с окончанием в 2022 году контракта на поставку российского газа в Польшу.

"Северный поток 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода.

В РФ неоднократно призывали прекратить упоминать "Северный поток 2" в контексте какой-либо политизации, так как это коммерческий проект, он выгоден как России, так и Евросоюзу. Кроме того, в Москве не раз заявляли, что газопровод будет достроен. В Москве отмечали, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

В ФРГ выступают за достройку газопровода и отвергают односторонние экстерриториальные санкции США.

Сегодня в новостях
Все за сегодня
Индикаторы
16.09 11:22 0.6% 15714.5
16.09 10:51 0.4% 7047.6
16.09 11:52 -0.1% 4060.2
Больше >
© 2008-2021 ПРАЙМ. Все права защищены. Правила цитирования и использования материалов Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Тел.: +7 (495) 974-7664
Факс: +7 (495) 637-45-60
E-mail: bir@1prime.ru
Разделы Мой кабинет О нас Поддержка Сервисы
Эмитенты
Новости
Комментарии
Документы
Котировки
Регионы
  Список
  О проекте
Регистрация
Контакты
  Справочник
Техподдержка
  Web-сервис
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru