Сделать домашней | Добавить в закладки | Реклама на сайте
Регистрация Вход:  Подписчики | Зарегистрированные
БИР
Эмитент Аналитик Раскрытие
Найти| Расширенный
Печать
Суд в Чите подтвердил отказ в иске к "Алросе" на 34,8 млрд руб от акционеров ее "дочки"

Суд в Чите подтвердил отказ в иске к "Алросе" на 34,8 млрд руб от акционеров ее "дочки"/ 24.05.2021 13:19:00

МОСКВА, 24 мая /ПРАЙМ/. Четвертый арбитражный апелляционный суд (Чита) подтвердил решение нижестоящей инстанции, которая отказала троим миноритарным акционерам компании "Алроса-Нюрба", требовавшим взыскать в ее пользу около 34,8 миллиарда рублей с материнской компании – ПАО "Алроса".

Как следует из информации в картотеке арбитражных дел, апелляционный суд в понедельник отклонил жалобы истцов – Дмитрия Самсонова, Юрия Жиляева и Александра Янковского – на решение арбитражного суда Якутии, после чего оно вступило в законную силу.

Миноритарии "Алроса-Нюрбы" требовали возместить убытки в виде реального ущерба в связи с утратой имущественных прав этой компании на алмазные месторождения. Иск поступил в суд в июне 2020 года. Тогда же суд по заявлению истцов принял обеспечительные меры, запретив ФНС осуществлять регистрационные действия, связанные с исключением "Алроса-Нюрба" из ЕГРЮЛ в связи с ликвидацией.

ПАО "Алроса-Нюрба" владело двумя лицензиями на пользование недрами – трубки Ботуобинская и Нюрбинская, – однако производственную деятельность самостоятельно не вело. Весь производственный цикл – от геологоразведочных работ, добычи и обработки алмазного сырья до сортировки, предпродажной подготовки и дальнейшей реализации продукции – осуществляли на условиях подряда структурные подразделения "Алросы".

Наблюдательный совет "Алросы" в сентябре 2019 года одобрил прекращение участия в уставном капитале "Алроса-Нюрбы" путем ее ликвидации. Акционеры "дочки" в ноябре утвердили решение о добровольной ликвидации компании. На тот момент "Алроса" владела почти 97,5% акций "Алроса-Нюрбы". Оставшиеся акции принадлежали миноритарным акционерам. Акции котировались на фондовой секции Московской биржи.

Суд, отклоняя иск миноритариев, указал, что, во-первых, решение о ликвидации было принято акционерами законно, во-вторых, передать (продать) лицензии никому, кроме материнской компании, "Алроса-Нюрба", по закону "О недрах", не может, так что никакого ущерба ее акционерам переоформлением не причиняется. И, наоборот, в случае непередачи лицензий компания понесла бы расходы на рекультивацию и консервацию месторождений, отметил суд.

По итогам 2018 года выручка компании "Алроса-Нюрба" составила 44 миллиарда рублей, чистая прибыль - 16,6 миллиарда рублей. На момент принятия решения о ликвидации в "Алроса-Нюрбе" работали 30 человек, в основном управленческий персонал.

Сегодня в новостях
Все за сегодня
Индикаторы
16.09 11:22 0.6% 15714.5
16.09 10:51 0.4% 7047.6
16.09 11:52 -0.1% 4060.2
Больше >
© 2008-2021 ПРАЙМ. Все права защищены. Правила цитирования и использования материалов Настоящий ресурс может содержать материалы 12+
Тел.: +7 (495) 974-7664
Факс: +7 (495) 637-45-60
E-mail: bir@1prime.ru
Разделы Мой кабинет О нас Поддержка Сервисы
Эмитенты
Новости
Комментарии
Документы
Котировки
Регионы
  Список
  О проекте
Регистрация
Контакты
  Справочник
Техподдержка
  Web-сервис
 
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru
liveinternet.ru