ПОВТОР: "Норникель" приступил к ликвидации металлургического цеха в Мончегорске
ПОВТОР: "Норникель" приступил к ликвидации металлургического цеха в Мончегорске/
02.03.2021 08:02:03
МОСКВА, 2 мар /ПРАЙМ/. Кольская ГМК (дочернее предприятие "Норникеля") прекратила пирометаллургическое производство в металлургическом цехе в Мончегорске (Мурманская область), говорится в сообщении компании.
"Последний розлив медных анодов произведен 1 марта, а накануне остановлены отражательные печи и конверторы. Закрытие пирометаллургии позволит сократить выбросы диоксида серы в Мончегорске до менее 30 тысяч тонн в год", - говорится в сообщении. А прекращение работы плавильных агрегатов, в свою очередь, как пояснили в "Норникеле", — первый этап остановки медной ветки компании.
Затем, на втором этапе, в начале апреля, после выработки накопленных остатков незавершенного производства прекратит работу электролизное отделение. После этого начнется зачистка производственных помещений и металлургических агрегатов от медьсодержащих материалов. Весь концентрат, который перерабатывался в металлургическом цехе, будет отправляться для производства готовой продукции в Заполярный филиал "Норникеля". Для этого задействуют узел отгрузки концентрата рафинировочного цеха Кольской ГМК.
"Демонтаж производственных помещений и зданий начнется в 2022 году. В итоге мы должны получить чистую и ровную территорию в соответствии с установленными требованиями природоохранного законодательства", - приводятся в сообщении слова начальника цеха Вадима Меньшенина.
Медеплавильное производство Кольской ГМК образовано в 1979 году, за это время цех выпустил более 3 миллионов тонн анодной и около 2,5 миллиона тонн катодной меди. При этом цех устарел с точки зрения требований экологии. Ранее "Норникель" уже закрыл крупные устаревшие производства: Никелевый завод в Норильске в 2016 году и плавильный цех в поселке Никель в 2020 году.
"Норникель" - диверсифицированная горно-металлургическая компания, крупнейший в мире производитель никеля и палладия, ведущий производитель платины, кобальта, меди и родия. Производственные подразделения группы расположены в РФ в Норильском промышленном районе, на Кольском полуострове, а также в Финляндии и ЮАР. В 2020 году компания произвела 235,709 тысячи тонн никеля (+3%), 487,186 тысячи тонн меди (-2%), 87,898 тонны палладия (-3%), 21,617 тонны платины (-1%).