"ВТБ Капитал" спрогнозировал курс доллара на ближайшие годы
"ВТБ Капитал" спрогнозировал курс доллара на ближайшие годы/
20.01.2022 16:14:00

МОСКВА, 20 янв -- ПРАЙМ. "ВТБ Капитал" ожидает в долгосрочном плане укрепления российской валюты примерно на 3 рубля, или 4%, от текущего уровня: средний курс в наступившем году сформируется на уровне 73,7 рубля за доллар, в 2023 году -- 73,8 рубля, следует из сообщения компании.
"Рубль укрепится по отношению к доллару... до среднегодового уровня в 73,7 рубля в 2022 году и 73,8 рубля в 2023 году. Основные факторы, которые будут влиять на курс национальной валюты: прогнозируемая цена на нефть Urals 74,7 доллара за баррель в 2022 году и 65 долларов в 2023 году, изменение структуры роста ВВП, сокращение страновой премии за риск и относительно высокая реальная ставка (доходности рублёвых долговых инструментов -- ред.) по сравнению с остальными развивающимися экономиками", -- говорится в сообщении.
Также, по прогнозам аналитиков, годовая инфляция в текущем году составит от 5,3 до 5,6%, в том числе продуктовая инфляция 6,5%, непродуктовая - 4,7%, в услугах - 4%. При этом уровень инфляции в последний месяц увеличивает вероятность повышения ключевой ставки Центробанка на 0,5 процентного пункта в феврале. А пересмотр Центробанком прогноза инфляции на текущий год вверх потребует ещё одного аналогичного повышения в марте-апреле, и в первом полугодии ключевая ставка достигнет 9,5%, считают в компании.
Также, на взгляд аналитиков, рост ВВП России в наступившем году составит 2,2%. В прошлом году к докризисному уровню вернулись финансовый и строительный сектора экономики, а также оптовая и розничная торговля, остальные же пока испытывают трудности. А средний рост реальных зарплат населения будет на уровне роста ВВП, также оценивают в "ВТБ Капитале".
Конец прошлого и начало нынешнего года "рифмуются" с концом 2018 года: монетарные условия ужесточались из-за высокого инфляционного давления, внешнеполитическая неопределенность росла, из-за чего курс рубля не соответствовал фундаментальным макропоказателям, а структура роста ВВП менялась от потребления к инвестициям, рассуждает старший экономист "ВТБ Капитала" по России и СНГ Александр Исаков.
"Поэтому 2022 год будет иметь общие черты с 2019 годом: инфляционное давление будет постепенно ослабевать, а денежные условия -- оставаться жесткими. Поддержка со стороны кредитного и бюджетного импульса будет ослабевать, а экспорт и инвестиции будут главными драйверами роста ВВП, что даст дополнительную поддержку рублю", - резюмирует он.